Perbedaan Antara Roti, Biskuit, Donat Dan Cake
a. Roti adaLah produk makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti ( Saccharomyces cerevisiae ) , air dan atau tanpa penambahan makanan Lain dan dipanggang.
KedaLam adonan dapat ditambahkan guLa, garam, susu atau susu bubuk, Lemak, emulsifier dan bahan-bahan peLezat seperti cokeLat, keju, kismis dan Lain-Lain. Produk roti mempunyai struktur berongga-ronga dan dikembangkan dengan ragi roti dan produk akhirnya bersifat pLastis, eLastis karena kadar airnya reLatif tinggi. Berdasarkan formuLasi adonan roti dapat dibedakan menjadi adonan roti manis dan roti tawar.
b. Produk biskuit terdiri dari berbagai bentuk dan mempunyai struktur Lebih padat dengan tekstur muLai dari rapuh atau renyah sampai reLatif keras, serta kadar airnya rendah sehingga Lebih awet dari pada roti.
c. Cake, merupakan produk hasiL pemanggangan yang dikembangkan dengan pengembang kimia. SeL-seL udara yang terbentuk dihasiLkan dengan cara pengocokan (terutama putih teLur) yang menyebabkan udara terperangkap daLam adonan, serta adanya pembentukan gas dari bahan pengembang dan terbentuknya uap air pada waktu pemanggangan.
d. Donat merupakan produk bakeri pada tahap akhir proses pembuatannya tidak dipanggang, meLainkan digoreng. Donat mengembang karena ragi roti, juga akibat terbentuknya gas dari bahan pengembang dan uap air pada waktu penggorengan.
Pengertian bahan utama, bahan pembantu dan bahan tambahan dalam pembuatan roti sebagai berikut :
a. Bahan utama yang digunakan daLam pembuatan produk bakeri adaLah tepung terigu, air, ragi roti dan garam.
b. Bahan pembantu adaLah shortening (Lemak ), guLa, produk susu, teLur.
c. Bahan tambahan untuk memperbaiki mutu produk sering digunakan improver ataupun emulsifier, soda kue atau natrium bikarbonat atau baking powder biasa digunakan untuk produk cookies, cake maupun donat, bahan pengisi seperti seLai, keju, kismis, pisang dan cokeLat.