Istilah - Istilah Yang di Pakai Dalam Produksi Roti
AC : Air Condition (penyejuk ruangan)
Anti oksidan : Pencegah kerusakan oksidatif lemak, minyak dan bahan pangan berlemak. Direkomendasikan pemakaian 0,01-0,1% Contoh BHA ( Butylated Hydroxyanisale)
Auto gas Oven : Mesin pemanggang roti menggunakan gas elpiji suhu maksimum 400 °C
Bread Knife : Pisau bergerigi pemotong roti
Bread Slicer : Mesin khusus pemotong roti tawar
Candling : Alat untuk mengetahui keretakan kulit dan kantung udara telur, dan keadaan kuning telur .
Coklat : Warna coklat (brown)
Container Plastik : Wadah plastik tempat menyimpan bahan
Cookies Gutter Gun Set : Alat cetak manual membuat berbagai bentuk kue kering
Dough Moulder : Mesin yang berfungsi untuk menyeragamkan pori – pori udara dalam adonan roti tawar
Dough Sheeter : Alat yang berfungsi untuk memipihkan adonan dalam pembuatan puff pastry / mie
Elastis : Mudah berubah bentuknya dan mudah kembali kebentuk asal
Enzim proteolitik : Enzim yang dapat mencerna atau memecah protein
menjadi senyawa yang sederhana
Food Processor : Mesin serbaguna untuk melumatkan buah, sayur, daging dan ikan
Intrinsik : Terkandung didalamnya
Invertase : Enzim yang menghidrolisa sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Kadar Air : Kandungan air yang terdapat dalam suatu bahan,
ditetapkan dengan cara mengeringkan contoh uji pada suhu 100 - 105°C
Karakteristik : Ciri-ciri khusus
Kismis : Buah anggur yang dikeringkan dan dihilangkan bijinya Kitchen Board : Alas pemotong (talenan) terbuat dari plastik / kayu Konsitensi adonan : Ketahanan suatu material terhadap perubahan bentuk
pada pengadukan
Loaf Pan Alumunium : Alat cetak pembuatan roti tawar dan roti sobek
Maltose : Enzim yang mengaktifkan perubahan maltosa menjadi gula
Manual Dough Diveder : Alat pembagi adonan manual menjadi bagian yang sama
(36 bagian)
Measuring Cup : Alat yang digunakan untuk menakar air
Meat Mincer : Mesin yang berfungsi untuk melumatkan daging ternak dan ikan
Mixer Kitchen : Alat pengocok telur dan adonan pembuatan kue
Mixing Bowl : Wadah tempat mencampur adonan dalam pembuatan roti
Noodle Machine : Alat yang digunakan untuk membuat adonan pipih dalam pembuatan mie dan kue basah
Oven Gloves : Sarung pelindung tangan yang tahan sampai suhu 200°C Pan Alumunium : Wadah tempat hasil cetakan yang siap dibakar dalam oven
Planetary Mixer : Mesin pengaduk adonan yanng berputar seperti rotasi planet
Plastis : Bersifat mudah dibentuk
Proofer 6 B : Mesin fermentasi terakhir yang dilengkapi pengaturan suhu dan kelembaban
Ragi : Bahan yang mengandung spora mikroba tertentu dan digunakan dalam proses fermentasi makanan atau minuman
Renyah : Kering, rapuh dan mudah remuk
Roller : Alat bantu untuk memipihkan adoanan dalam pembuatan roti manis
Scoop : Alat bantu untuk mengambil bahan yang akan
ditimbang
Sifat Ekstrinsik : Rupa dan keadaan yang nampak pada suatu benda yang berasal dari luar
Tong : Alat bantu untuk mengambil atau memindahkan roti dalam loyang
Top Loading balance : Alat untuk menimbang bahan
Track Trolley : Wadah tempat untuk menyusun loyang dan hasil
Viabilitas : Kemungkinan untuk dapat hidup
Work Table SS : Meja kerja tahan karat
Zymase : Sekumpulan enzim ragi yang memecah atau memfermentasi gula heksose menjadi 4lk*h*l dan karbondioksida