Peralatan Utama dalam Pembuatan Roti
Planetary Mixer adaLah aLat pencampur yang bekerja dengan cara Lengan pengaduk berputar sambiL berotasi seperti bumi mengeLiLingi matahari. Terdiri dari tiga bagian utama yaitu pasu (bowL), Lengan pengaduk dan motor penggerak Hand mixer listrik dengan Lengan pengaduk berbentuk buah aLpokat digunakan untuk mengocok teLur dan mencampur adonan Lunak misaLnya untuk adonan cookies dan cake.
Bentuk – bentuk konfigurasi Lengan pengaduk PLanetary Mixer yang umum digunakan antara Lain :
Whisk terbuat dari kawat baja tahan karat baik berbentuk buah aLpokat meLintang.. Whisk berbentuk aLpokat cocok untuk pengocokan krim, teLur dan adonan spons encer.
Spade berbentuk seperti propeler (baLing-baLing ) vertikaL digunkaan untuk adonan cake, krim dari mentega, guLa dan teLur untuk roti, krim cookies dan pastry
Hooks berbentuk kaiL atau spiraL. Lengan pengaduk tersebut mengangkat, meregang dan menekan adonan cocok untuk adonan roti, dan adonan keras untuk biskuit.
Manual Dough Devider aLat pembagi adonan berupa rangka beberapa cetakan yang berfungsi sebagai pemotong dapat membagi dengan rata sebanyak 36 bagian.
Dough Moulder adaLah pengguLung (moulder) adonan untuk mengeLuarkan udara hasiL fermentasi daLam pembuatan roti tawar..
Dough Sheeter adaLah aLat pemipih yang digunakan untuk membentuk produk berLapis – lapis seperti crackers, puff biscuit serta Croisant dan Danish Pastry. Final Proofer yaitu aLat yang digunakan untuk pengembangan akhir proses fermentasi daLam pembuatan roti diLengkapi dengan pengatur kelembapan nisbi dan suhu.
Oven alat alat yang digunakan dalam pemanggangan roti. Sumber panas dalam berasal dari pembakaran arang, kayu, gas, dan elemen pemanas Listrik. Oven otomatis diLengkapi pengontroL suhu suhu , uap air, pengatur waktu pemanggangan.