Daya Serap Air Tepung Terigu
1. Bahan dan Alat
Tepung terigu (Cakra kembar, Segitiga biru dan Kunci biru) Buret 20 mL diLengkapi dengan statip
Mangkok StanLess SteeL kap. 100 gr
2. Langkah Kerja
Timbang masing- masing terigu sebanyak 25 gr terigu, tempatkan daLam mangkok. Masing – masing mangkok tambahkan air sebanyak 10 mL meLaLui buret.
ULeni menjadi adonan menggunakan tangan, kemudian tambahkan air meLaLui buret sedikit demi sedikit sambiL terus diuLeni sampai terbentuk adonan yang tidak Lengket pada tangan. Catat jumLah air yang diperLukan
Hitung daya serap air dengan rumus berikut
mL air
Daya serap air (%) = ----------------- x 100 g terigu
Catat hasiL penghitungan masing – masing contoh diatas cocokkan hasiL penghitungan anda dengan anggota keLompok.
Diskusikan kenapa daya serap masing – masing jenis terigu berbeda.
UJI GLUTEN TEPUNG TERIGU
1. Bahan dan Alat
Tepung terigu (Cakra kembar, Segitiga biru dan Kunci biru) Larutan NaCL 1 % ( 1 gr NaCL diLarutkan daLam 99 mL air ) Mangkok
Timbangan anaLitik atau tripLe baLance Oven
2. Langkah Kerja
Timbang masing – masing tepung terigu sebanyak 10 gr (W1) Tambahkan Larutan NaCL 1 % sebanyak 5 mL.
ULeni sampai terbentuk adonan yang eLastis.
Bentuk adonan menjadi boLa dan rendam air seLama 1 menit. Cuci dengan air mengaLir sampai air cuciannya jernih. Timbang sisa adonan sebagai gLuten basah (W2)
Keringkan daLam oven pada suhu 100 C sehingga diperoLeh gLuetn kering dan kemudian timbang (W3)
Hitung kandungan gLuten dengan rumus W2 – W3
--------------- x 100 % W1
Catat hasiL penghitungan masing – masing contoh diatas cocokkan hasiL penghitungan anda dengan anggota keLompok.
Diskusikan kenapa kandungan gLuten masing – masing jenis terigu berbeda.
UJI “ BLEACHING “ PADA TEPUNG TERIGU
1. Bahan dan Alat
Tepung terigu (Cakra kembar, Segitiga biru dan Kunci biru) PetroLeum ether 50 mL
Timbangan
Beaker gLass
2. Langkah Kerja
Larutan tepung terigu sebanyak 14,17 gr daLam 50 mL petroLeum ether. Biarkan sampai mengendap.
Terigu yang tidak di “bLeaching “ akan menyebabkan cairan supernatan berwarna kuning.terigu yang di “bLeaching “ tidak menimbuLkan warna pada cairan supernatannya.
Dari hasiL pengamatan di atas Lakukan diskusi dengan anggota keLompok.Apa kesimpuLan perbedaan ketiga jenis tepung tersebut.
Diskusikan dengan guru pembimbing apabiLa pendapat anda ada perbedaan dengan kesimpuLan keLompok.